О доблестях,
о подвигах,
о славе ...
Образовательно-просветительский маршрут для обучающихся образовательных организаций по г. Магнитогорску.

Включает посещение памятных мест города.
Твоя возможность увидеть Южный Урал
Краткая информация
Цель маршрута
Формирование у участников базовых знаний по истории города Магнитогорска.
Образовательные задачи
  • Расширение кругозора обучающихся;
  • Воспитание духовно-нравственных ценностей;
  • Активизация учебной и исследовательской деятельности обучающихся посредством экскурсий.
Воспитательные задачи
  • Ознакомление с основами правильного выбора профессии;
  • Развитие качеств, необходимых для овладения избранной профессией и адекватной самооценки профессионально важных качеств;
  • Продолжение изучения личности ученика с целью корректировки профессиональных намерений и путей продолжения образования;
  • Создание условий для активной пробы сил в различных видах трудовой деятельности, максимально приближенной к профессиональной;
  • Формирование знаний и умений по определенной профессии;
  • Корректировка программы самоподготовки к избранной профессия;
  • Вооружение перспективой трудоустройства, профессионального роста и способами адаптации к социально-производственным условиям труда по избранной профессии.
Программа маршрута
1 день
10:00
10:00

Памятник «Металлург»

Создавалась скульптура в 1958 году для экспонирования на Брюссельской выставке (вместе с другой скульптурой «Колхозница»). В дальнейшем памятник побывал не только в Брюсселе, но и в Вене, и в Нью-Йорке.

В 1967 году «Рабочего» отдали Комбинату (ММК), позднее (в 1970 году) градообразующее предприятие передало скульптурную композицию городу. Тогда же её установили на Привокзальной площади, а памятник получил своё современное название.

«….как символ доблести рабочей
Стоит он на виду у всех.
Он бессмертен.
Вечность – его век.
Строит новый мир
Его Величество-
Рабочий человек!
Рабочий! Слово-то какое!
Сто раз готов я повторить.
Мне по душе оно – и очень.
Я это сердцем говорю.
Друзья! За то, что я рабочий
Судьбу мою, благодарю».

Пеньо Пеньев

И теперь «как символ доблести рабочей» стоит на Привокзальной площади памятник «Металлург», установленный в мае 1970 года в честь выпуска 200-млн тонны стали. Его авторы: заслуженный скульптор России Алексей Евгеньевич Зеленский и заслуженный архитектор России Вилий Николаевич Богун. Высота фигуры – 5 метров, с постаментом – 10,5 м

10:30
10:30
Памятник «Паровоз»
«Не гремит колесами, не дымит до звезд.
Дремлет под березами старый паровоз.
Стал на пьедестале над сухой травой
Хмурый и усталый, как мастеровой.
Замерли в тревоге красные глаза:
Нет вперед дороги, нет пути назад.
От того и хмурится, что навек прирос
На Вокзальной улице старый паровоз».

А. Турусова

Был построен на Коломенском заводе в 1929 году. 30 июня 1929 года машинист А.С. Семенов привел паровоз со станции Троицк с первыми строителями к подножью горы Магнитной.

Много лет спустя именно этот день стали считать днем рождения города. В связи с празднованием 50-летия основания Магнитогорска было принято решение найти и установить этот паровоз на вечную стоянку на ст.Магнитогорск.

Так в 1979 году паровоз стал памятником истории. Установлен он на низком постаменте из бетона. На левом борту у входа в паровозную будку укреплена мемориальная доска с текстом: «30 июня 1929 года этим паровозом в числе первых был приведен поезд на ст.Магнитогорск».

Открыт памятник в июне 1979 года. Автор архитектурного решения – магнитогорский архитектор В.С. Пономарев

11:05
11:05
Памятник «Палатка первых строителей Магнитогорска»
9 мая 1966 года на слете первостроителей Магнитогорска, в торжественной обстановке, был открыт памятник «Первая палатка». Из-за недостатка жилья первостроителям Магнитки в 30-е годы приходилось жить в палатках.

«В память тех, кто строил Урал,
Мы палатку поставили на пьедестал.
Там, выплеснув ярость, гремит динамит.
Палатка, как парус, сквозь время летит».

В. Машковцев

Композиция стилизованной палатки выполнена из монолитного железобетона. Высота 3,4 м, размер в плане – 10х12м, общая высота 6м. На постаменте отлиты в бетоне слова Б.А. Ручьева:

«Мы жили в палатке с зеленым оконцем,
Промытой дождями, просушенной солнцем,
Да жгли у дверей золотые костры
На рыжих каменьях Магнитной горы».

Скульптурная деталь «рука», на которой лежит кусок железной руды, отлита из чугуна. Архитектурно-скульптурная композиция включена в парковую зону с выходом на заводской пруд и ориентирована на площадь Свердлова.

Авторы – скульптор Л.Н. Головницкий, архитектор, Е.В. Александров
11:45
11:45
Памятник «Первым комсомольцам-строителям Магнитки»
«С веточкой черемухи в прическе,
В гимнастерке, в портупее жесткой
Юность шла в походы и в разведки.
Крутизною первой пятилетки.
Котлованы на морозе роя.
Строила цеха Магнитостроя.
Ей порой недоставало хлеба,
Трескались от холода ладони….
Но зато лишь утреннее небо
Было синих глаз ее бездонней.
Мы росли, любили и дружили
По ее суровому уставу.
Лучшее, что в жизни мы свершили,
Юные наследуют по праву».

Л. Татьяничева

Памятник – двухфигурная композиция юноши и девушки. Постамент сложен из огнеупорного магнезита, что связывает по смыслу композицию с Магнитогорском.

В верхней части постамента по периметру идет мраморный пояс, по которому надпись: «Первым комсомольцам-строителям Магнитки от комсомольцев 60-х годов». На боковых гранях обозначена дата установки «май, 1966».

Высота скульптуры, выполненной из кованого алюминия, составляет 3 метра, общая высота памятника 6,5 метра. Авторы: скульптор Зайков В.С., архитектор Коваленко Н.Н. 28 октября 1958 года, в канун 40-летия комсомола, состоялась закладка памятной плиты со словами: «Здесь будет сооружен монумент комсомольцам-строителям Магнитки».

И в мае 1966 года был установлен памятник на средства, заработанные комсомольцами Магнитки на субботнике

12:15
12:15
Площадь Носова (Центральный переход) – Памятный знак «200 млн. тонн стали»
Площадь Носова – имя площади было присвоено 28 ноября 2001 года Постановлением Городского Собрания депутатов в целях увековечения памяти Носова Григория Ивановича, бывшего директора Магнитогорского металлургического комбината, дважды лауреата Государственной премии СССР, награжденного орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, внесшего весомый вклад в развитие комбината и города в военные и послевоенные годы (1940-1951г.г.).

За годы существования площадь несколько раз меняла названия: Предмостная, Октябрьская, Орджоникидзе, Металлургов. От площади Носова идет развилка трех улиц Октябрьской, Строителей и проспекта Металлургов
13:00-13:30
13:00-13:30
Монумент «Тыл – Фронту»
«Если б можно ударить
ладонью в ладонь.
по – мужски сжать в объятьях
товарищей плечи!
Только нет их в живых.
светит Вечный огонь
Светлой памяти им,
уносящимся в вечность»

А. Начинкин

Монумент «Тыл-фронту» представляет из себя бронзовую двухфигурную композицию, общая высота монумента почти 16,5 метров. Изготовлен он из бронзы и весит 83 тонны. Меч изготовлен из металла юбилейной 500-миллионной тонны руды, добытой на горе Магнитной.

На берегу реки для установки монумента был возведен искусственный холм, высота которого составила 18 метров (основание холма специально было укреплено железобетонными сваями, для того чтобы оно смогло выдержать вес установленного монумента и не обвалилось со временем).

Рабочий ориентирован на восток, на ММК, а воин на запад, где находился враг в годы войны. Уникальным триптихом в скульптуре стала серия монументов с Мечом Победы в разных городах. Меч-аллегорический символ победы над врагом был выкован на Урале, поднят на Волге и победно опущен в Германии.

Такова идея композиции, воплотившаяся в знаменитых скульптурах: «Тыл-фронту» в Магнитогорске, «Родина-мать зовет!» в Волгограде и «Воин-освободитель» в Германии. «Тыл-фронту» первый монумент серии, состоящий из двух фигур рабочего и воина
Дополнительные условия
Рядом с маршрутом располагаются два объекта культуры, доступные по «Пушкинской карте»:

Учебно-методический комлекс