прошлое
в настоящем
Образовательно-просветительский маршрут для обучающихся
образовательных учреждений по г. Кыштым.

Включает объекты:

  • Народный дом и госпиталь;
  • Храм — Сошествия Святого Духа на Апостолов;
  • Городской парк им. Пушкина;
  • Дом Дружинина;
  • Усадьба «Белый дом».
Твоя возможность увидеть Южный Урал
Краткая информация
Цель маршрута
Воспитание любви и интереса к родному краю. Роль краеведческого туризма в развитии кругозора, в воспитании чувства гордости за свою малую Родину.
Образовательные задачи
  • Расширить знания по истории родного города;
  • Познакомить с памятными местами и историческими объектами города;
  • Расширить кругозор школьников в области художественного и архитектурного творчества;
  • Развивать интеллектуальный и творческий потенциал учащихся через реализацию полученных ими знаний во время проведения экскурсий.
Программа маршрута
1 день
13:00
13:00
Набережная у Народного дома
Маршрут начинается с Набережной у Народного дома. Именно с этой площадки открывается великолепный обзор.

Здесь можно увидеть стены старых, но еще действующих цехов Кыштымского Машиностроительного завода АО «КМО», (бывший Чугунолитейный с 1757 года), пруд, набережную , Усадьбу «Белый дом», Храм Сошествия Святого Духа на Апостолов, а также на панорамный вид : на горы Сугомак, Егоза, Потанины горы Эта чудесная площадка настолько живописна, что уже минутная игра воображения сможет дорисовать картину из старинной жизни с гуляющими под зонтиками барышнями и полузабытыми вальсами в исполнении духового оркестра.

История Народного дома

В 1899 году газета «Уральская жизнь» писала «Жизнь на заводах потомков Расторгуева убийственно скучна, однообразна утомительна. Целые дни с утра до ночи люди томятся у заводского горна или в конторах. Развлечений, не относящихся к области кабака и карт мало.»

Правильно писала газета, развлечений не было никаких, и поэтому пьянство среди мастеровых и рабочих цвело пышным цветом. Это не могло не беспокоить заводовладельцев, и было решено организовать место для досуга рабочих и служащих. Кстати сказать, Россия была первой страной в мире, где устраивались подобные заведения, строились Народные дома.

Первый Народный дом был построен в 1882 году в Томске. В Кыштыме вначале не стали строить новое здание, т.к. баронесса Меллер-Закомельская предложила использовать для этого деревянный склад, расположенный на берегу заводского пруда. Баронесса, да еще с такой заковыристой фамилией, откуда? В Уральской глубинке?

Народный дом, а по-нашему клуб или даже Дом культуры, предложила организовать баронесса Клавдия Владимировна Меллер-Закомельская — наследница большого состояния, включающего производства в Кыштыме. Трудно сегодня говорить, чем же точно руководствовалась баронесса, принимая подобное решение, но уже в 1903 году бывший деревянный склад был перестроен под культурное учреждение .В первом Народном доме или в Доме народных развлечений, как его называют в некоторых источниках, действовали кружки по разным направлениям, был обустроен зрительный зал на 80 мест. В

Дом народных развлечений перенесли библиотеку.
Среди творческих коллективов свои занятия здесь начали хоры педагогов и врачей, появился народный театр и струнный оркестр представителей чугунолитейного завода. Стали налаживаться контакты с представителями культурных сообществ из крупных городов.

Одна из творческих встреч намечалась в 1911 году. В гости ждали известную актрису В. Заславскую. Но, по одним сведениям, пока актриса добиралась до Кыштыма, Дом народных развлечений сгорел. Хотя в открытых источниках имеется и иная версия. По этой версии, актриса приехала в Кыштым и даже выступила на своей творческой встрече. А пожар случился во время ее проводов на вокзале. По всей видимости, кто-то мог не затушить окурок, который спровоцировал появление открытого огня.

Более подробную и точную информацию об этом событии могут дать специалисты, нам же важнее знать, что после пожара, было принято решение о строительстве нового, каменного и более архитектурно привлекательного здания Дома народных развлечений.

В 1913 году на берегу пруда было закончено строительство нового здания Народного дома. Он состоял из нескольких помещений, имеющих форму прямоугольников. На уровне сцены двухскатная крыша переходила в купол. Привлекало внимание наружное оформление фасада. Окна, отличающиеся по ширине и высоте. Наличие большого количества архитектурных деталей.

В фойе Дома народных развлечений для удобства местных красавиц при проверке качества своего гардероба, на стенах расположили много зеркал. Стены украсили фресками. В зрительном зале повесили хрустальную люстру. Помещение так же украсили узорами из дерева. В 2018 году после реконструкции, Народный дом засиял своей неповторимостью.

13:20
13:20
Госпиталь
Своеобразным отражением, стало здание госпиталя в виде роскошного двухэтажного особняка с колоннадой на всю ширину парадного фасада.

По обе стороны дома симметрично расположены небольшие флигели, которые с главным зданием объединяет каменная ограда. Кыштымский заводской госпиталь расположен в исторической части Кыштыма (ныне ул. Освобождения Урала). Здание возведено по проекту архитектора Александра Петровича Чеботарева Строить здание начали в 1830 году.

Семь лет спустя госпиталем заведовал медико-хирург Тарасов, вместе с ним работали и обучались несколько лекарских учеников и школьников. В этом же году крестьянин кабанщик Куренков, повредивший во время заготовки леса для отжига угля руку пролежал в госпитале 10 недель. 

Есть версия, что часть здания госпиталя заводчики приспособили под игорный дом для развлечения господ – веселье, танцы, карты, рулетка. Госпиталь существовал на средства завода. Между земством и заводоуправлением был заключен договор о взаимном медицинском обслуживании населения. Госпиталь считался наиболее материально обеспеченным в округе.

Новый управляющий Кыштымским горным округом П. М. Карпинский сразу по приезду в Кыштым в 1887 году принялся за модернизацию округа, а одним из первых распоряжений по улучшению медицинского обслуживания населения как раз стала передача всех помещений и надворных построек непосредственно госпиталю.

Это некогда красивейшее белоснежное здание, запечатленное самим Прокудиным-Горским, наследникам Льва Расторгуева строили не просто с размахом, но и со значением: пусть, дескать, знают люди, насколько состоятельны владельцы и как рачительно они относятся к Кыштымским заводам. Да, видно, перестарались, поскольку самим заводчикам так полюбилось новое архитектурное творение, что показалось им неслыханной роскошью отдавать его под госпиталь. А потому устроили здесь игорный дом с танцами, картами и рулеткой. Правда, первый этаж под больничный стационар все-таки оставили.

Новый управляющий Кыштымским горным округом Павел Карпинский вернул статус-кво, возвратив госпиталю все здание. За более чем полтора столетия стены этого уникального здания видели выдающихся деятелей здравоохранения: Дмитрия Никольского, Алексея Бухвостова и Степана Нарбутовского, Александра Силаева и Валентину Сергееву.

С конца 1890-х гг. здание стало использоваться по назначению (в настоящее время в нем размещается административное здание ЦГБ).

13:50
13:50
Храм — Сошествия Святого Духа на Апостолов
Храм Сошествия Святого Духа на Апостолов является не просто исторически значимым объектом. Церковь прошла вместе с жителями Кыштыма через все невзгоды, выпавшие на их долю за два с половиной века.

Ее стены помнят и периоды расцвета, и страшные времена бунтов и революций. Церковь грабили, оскверняли, но она и сегодня гордо возвышается на своем прежнем месте, которое по преданию определил сам Никита Никитович Демидов.

По самой популярной легенде, в 1755 году Никита Демидов во время осмотра окрестностей и начавшегося строительства завода побывал на горе Егоза. Когда он спускался с горы, то решил отобедать на острове. Место ему приглянулось чем-то, и Никита Никитович приказал строить здесь церковь. Заводчику даже приписывают такие слова: «Пусть народ ведает, где Никита обедает…»

Выбор места под строительство с позиции сегодняшнего дня выглядит странно. Он противоречит существовавшим в то время традициям. И все же такой хозяин, как Демидов, вряд ли руководствовался одними эмоциями. Не исключено, что он уже тогда представлял себе будущий город.
Впрочем, приходилось слышать от кыштымцев, что церковь выполняла и оборонительные функции по защите завода и дома, который построил себе заводчик.

По этой версии церковь входила в единый оборонительный комплекс вместе с башнями, возвышающимися при входе в сквер, разбитый вокруг дома Демидова. Она должна была предотвращать нападение с воды.
Какими бы соображениями ни руководствовался Никита Демидов, а церковь получилась знатная и долговечная.

В качестве строительного материала использовался бутовый камень и кирпич. Все скреплялось раствором. Камня после вскрышных работ на ближайших рудниках оказалось в достатке.

Церковь Сошествия Святого Духа на Апостолов спроектирована и исполнена в стиле барокко, что не очень характерно для Урала. На возведение ушло пять лет. Деньги собирали жители заводского поселка и частично делились заводчики. Строительные работы завершились в 1764 году. Дальше за работу взялись богомазы Богатыревы. Первое освящение храма произошло 7 февраля 1765 года.

К сожалению, мирное существование храма продлилось недолго. В 1774 году остров, на котором стояла церковь, оказался в руках пугачевцев. Народ там был разноплеменный и особого уважения к православным святыням не испытывал. Церковь разграбили и фактически осквернили. После освобождения, в 1775 году храм освятили во второй раз.

Очередное возрождение храма Сошествия Святого Духа на Апостолов началось в 2000 году. За это непростое дело взялись прихожане вместе со своим духовным отцом Николаем Гашковым. Работы они начали с нижнего теплого этажа, освященного в свое время в честь Иоанна Предтечи. После взялись за второй этаж, посвященный Сошествию Святого Духа. Параллельно шло восстановление 44-х метровой колокольни.

Третье освящение храма Сошествия Святого Духа на Апостолов произошло в декабре 2002 года. Обряд освящения провел митрополит Иов. Но восстановительные работы продолжаются и сегодня.

Уже в 2015 году, после того, как с внешней стороны были убраны все леса, жители Кыштыма услышали долгожданный колокольный звон, разливающийся со стороны «Старой церкви». Именно так называют этот храм горожане

14:30
14:30
Городской парк им. Пушкина
Место само по себе красивое, на острове посередине городского пруда. С одной стороны вид на детский парк, с другой на 'народный дом' (бывший дом культуры имени Горького) и горы.

Парк восстанавливается. В парке есть конюшня. На берегах острова, на котором расположен парк зимой проводятся исторические реконструкции ледового побоища. А на Крещение здесь прорубают главную Купель в городе.
14:50
14:50
Дом Дружинина
Дом этот был построен в 1850-53 годах Григорием Васильевичем Дружининым. Дружинины владели частью Кыштымского горного округа, в состав которого входили Кыштымский, Каслинский, Теченский, Нязепетровский и Шемахинский заводы. Построенные еще Демидовыми, в последствии они перешли Льву Расторгуеву.

После смерти Льва Расторгуева заводское наследство поделили между собой его дочери Екатерина Львовна Зотова и Мария Львовна Харитонова Между двумя наследницами постоянно возникали споры- раздоры, и заводскому делу это, конечно, на пользу не шло. Дошло до министра финансов из канцелярии Пермского губернатора (Кыштымский округ тогда входил в состав Пермской губернии). Министр просил наследниц принять меры, и указал на беспорядок в заводских делах, как в финансах, так и в управлении.

А по предложению горного начальника от 14 декабря 1842 года Кыштымский округ (уже во второй раз) был взят в государственное управление. В 1850 году (т.к. владелицы так и не смогли договориться) было введено двойное управление- довольно редкое явление в горнозаводской жизни Урала. Но это позволило решить вопрос о снятии с заводов гос. Контроля. Та часть наследства, которой владела Мария Львовна Харитонова была тоже поделена, но уже между её дочерями Александрой Петровной Головиной                        (Головниной?) и Ольгой Петровной Дружининой.

Тут та же картина- никакого взаимопонимания. Вначале тещиной частью заводского наследства управлял Яков Григорьевич Головин- муж старшей дочери. Младшая же, Ольга Петровна, выйдя замуж за Григория Васильевича Дружинина, жила в Москве. Григорий Васильевич был офицер, полковник лейб-гвардии Московского полка.

Он был из семьи потомственных военных, его отец Василий Федорович служил еще при императрице Екатерине в лейб-гвардии Измайловском полку. И у Григория военная карьера шла вверх. Он был переведен из Москвы в Преображенский полк. А это считалось поощрительной мерой. Он был назначен командующим резервным полком. Но тут умирает Яков Григорьевич Головин, и теща, Мария Львовна обращается к Дружинину. В начале, Григорий Васильевич изредка наведывается из Москвы в Кыштым, приглядывался. И, видимо, захватило. В чине генерал-майора он уходит в отставку, а в1853 году получает от тещи доверенность на безотчетное управление заводами.

Это решение Дружинина совсем не кажется не логичным. Ну, во-первых, он был человеком технически образованным и быстро разобрался в заводских делах, т.к. при подготовке офицеров много внимания уделялось именно техническому образованию. Во- вторых он был еще и человеком художественного склада. Увлекался искусством, коллекционированием. А коллекционировал он скульптуры, гравюры, фарфор, бронзу и… старообрядческие рукописи, и предметы культа. А в этом плане Кыштым-Касли были золотым дном. Край –то старообрядческий. Дед жены, отец, да и другие её родственники были все старообрядцами, за что и пострадали (у меня есть материал про них «В слепом неведенье невинном, стираются следы веков»). И думаю, в подвалах Расторгуевской усадьбы в Кыштыме Сказочный дом, который дошел до нас это часть усадьбы, в которую входили конюшни, амбары. Есть там и подземное сооружение. Но ничего таинственного- это просто остатки холодильника, где хранились продукты.

Для строительства усадьбы были заготовлены массивные бревна из деревьев, все одного диаметра, тщательно отесанные. Они были обработаны растворами от возгорания и жуков. Дом был задуман без каких-либо излишеств.

Получилось сказочно, наверное, за счет входа и окон, украшенных массивными резными наличниками Для Кыштымско-Каслинских заводов этот период был очень благоприятным. Дружинин деятельно взялся за дело. По его указанию начались преобразования. Например, на Каслинском заводе началось использование кусковой формовки «всухую»- сложнейшего способа формовки.

Этот метод был не нов, впервые был применен в Берлине в 1813 году. Так же он приобрел право на тиражирование у лучших российских скульпторов. Да, он даже лучшие образцы своей личной коллекции предоставил для отливки из чугуна. Более 20- ти произведений П.К. Клодта на долгие годы стали эталоном в Каслинском литье.

15:10-15:30
15:10-15:30
Усадьба «Белый дом»
Основатель усадьбы Никита Демидов выбрал для строительства центр Кыштыма. Случилось это в 1757 году.

Будущее строение возводили на высоком берегу заводского пруда. Сохранилось описание усадьбы от 4 ноября 1762 года: «При оном же заводе имеется дом господский о двух апартаментах, складен собственными же господина Демидова крестьянами из камня и кирпича, в коем дому двор, вокруг обнесён каменной стеною…»

Предположительно проект первого варианта готовил архитектор Матвей Казаков. Каменное здание было выполнено в стиле барокко и имело в высоту два этажа. В 1809 году, когда Кыштымские заводы перешли во владение купца Льва Расторгуева, здание реконструировали.

Проект на этот раз выполнял архитектор Михаил Малахов. По этому проекту здание подросло на один этаж и раздалось вширь. В его архитектуре появились элементы классицизма. Но и старое здание не исчезло. Оно послужило основой обновленного объекта. Своим сегодняшним обликом здание обязано именно последней реконструкции.

Здание в стиле классицизма имеет три этажа, украшено большими колоннами, напоминая дворец. Белым его прозвали за побелку. Здесь размещалось Главное управление Кыштымского горного округа. Тут останавливался во время своих визитов заводовладелец, здесь жили семьи управляющих.

Останавливались тут и заезжавшие на Кыштымские заводы известные люди. Среди них был и знаменитый химик Д.И. Менделеев в 1899 году.

В советское время Белый дом занимали ремесленное училище, школа медсестёр, эвакуированный из Ленинграда педагогический институт, Дом пионеров, а позже его передали музею.В 2000 году начались ремонтно-реставрационные работы Белого дома.

С 2022 года начнутся работы реконструкции всего Дома и парковой части , и здание снова станет гордостью города и будет радовать людей.

Учебно-методический комлекс