Своеобразным отражением, стало здание госпиталя в виде роскошного двухэтажного особняка с колоннадой на всю ширину парадного фасада.
По обе стороны дома симметрично расположены небольшие флигели, которые с главным зданием объединяет каменная ограда. Кыштымский заводской госпиталь расположен в исторической части Кыштыма (ныне ул. Освобождения Урала). Здание возведено по проекту архитектора Александра Петровича Чеботарева Строить здание начали в 1830 году.
Семь лет спустя госпиталем заведовал медико-хирург Тарасов, вместе с ним работали и обучались несколько лекарских учеников и школьников. В этом же году крестьянин кабанщик Куренков, повредивший во время заготовки леса для отжига угля руку пролежал в госпитале 10 недель.
Есть версия, что часть здания госпиталя заводчики приспособили под игорный дом для развлечения господ – веселье, танцы, карты, рулетка. Госпиталь существовал на средства завода. Между земством и заводоуправлением был заключен договор о взаимном медицинском обслуживании населения. Госпиталь считался наиболее материально обеспеченным в округе.
Новый управляющий Кыштымским горным округом П. М. Карпинский сразу по приезду в Кыштым в 1887 году принялся за модернизацию округа, а одним из первых распоряжений по улучшению медицинского обслуживания населения как раз стала передача всех помещений и надворных построек непосредственно госпиталю.
Это некогда красивейшее белоснежное здание, запечатленное самим
Прокудиным-Горским, наследникам Льва Расторгуева строили не просто с размахом, но и со значением: пусть, дескать, знают люди, насколько состоятельны владельцы и как рачительно они относятся к Кыштымским заводам. Да, видно, перестарались, поскольку самим заводчикам так полюбилось новое архитектурное творение, что показалось им неслыханной роскошью отдавать его под госпиталь. А потому устроили здесь игорный дом с танцами, картами и рулеткой. Правда, первый этаж под больничный стационар все-таки оставили.
Новый управляющий Кыштымским горным округом Павел Карпинский вернул статус-кво, возвратив госпиталю все здание. За более чем полтора столетия стены этого уникального здания видели выдающихся деятелей здравоохранения: Дмитрия Никольского, Алексея Бухвостова и Степана Нарбутовского, Александра Силаева и Валентину Сергееву.
С конца 1890-х гг. здание стало использоваться по назначению (в настоящее время в нем размещается административное здание ЦГБ).